Dossier documentari

Fabbriche di cioccolata e cioccolatieri ticinesi

7. Bibliografia (documenti non indicati in altre sezioni) e filmografia/documenti sonori

Sommario completo

1. Premessa

2. Generalità

3. Aspetti storici - Cronologia

4. Aspetti legislativi (Confederazione - Cantone)

5. Aspetti economici

6. Aspetti sociali e/o culturali

7. Bibliografia

8. Indirizzi


Generalità - Introduzione all'argomento

  • Il primo giornale di Lugano, la cioccolata del dr. vegezzi e la fabbrica di vetri di Porlezza
    Bellinzona : Bollettino Storico della Svizzera italiana, anno 16, 1894, p. 70-72
    Bellinzona : Biblioteca cantonale / Doc. regionale - BSSI 1894

  • "Le cacao: de la fève au chocolat" [pres. par Nestlé]
    [S.l.] : [s.n.], [s.d.]
    Biblioteca Cantonale di Bellinzona - ctl 663.9 CACAO

  • "Schweizer Confiserie : Pralines, Schokolade-Spezialitäten, Glace, Traiteurartikel, Tortendecor"
    Luzern : Bäcker und Konditorenfachschule Richemont, 1990
    Zürich, ZB - CW 5739

  • Bailleux, Nathalie [et al.]
    "Cioccolato : il cibo degli dei"
    Milano : Mondadori, 1996
    Biblioteca Cantonale di Bellinzona - ctl 663.9 CIOC

  • Bailleux, Nathalie [et al.]
    "Das Buch der Schokolade"
    München : Heyne, 1996
    Zürich, ZB - GV 1506

  • Chocosuisse
    "Chocologie: ein kleiner Führer durch die schweizerische Schokoladeindustrie"
    [S.l.] : [s.n.], [s.d.]
    Biblioteca Cantonale di Bellinzona - ctl 663.9 CHOC

  • Clarence-Smith, William Gervaise
    "Cocoa and chocolate, 1765-1914"
    London : Routledge, 2000
    Zürich, ETH-BIB - L 8872

  • Corbellari, Alain
    "Confiseries et confiseurs"
    Neuchâtel : Nouvelle revue neuchâteloise, 1991
    Genève, Musée d'Ethnographie - GAZ PER 1004/30

  • Guérin, Serge
    "Le chocolat"
    Toulouse : Milan, 1998
    Neuchâtel, SES - YQA13/94/1998

  • Khodorowsky, Katherine
    "L'ABCdaire du chocolat"
    Paris : Flammarion, 1997
    Neuchâtel, BPUP - 663.91 KHOD Lausanne, BCUR - RMA 9688

  • Lichti, H. C.
    "La chocolaterie suisse. Son origine, son essor, sa structure et son organisation"
    Liège : [s.n.], 1955
    Helveticat, SLB Magazin - NGb 6413

  • Nestlé S.A.
    "Le chocolat" [Multimedia]
    Romanel : Nelger, [1975]
    Lausanne, BCUR - 1VC 20

  • Tobler, Theodor
    "Il cacao, il cioccolato e l'industria svizzera del cioccolato: estratto d'una conferenza fatta nel marzo 1914"
    [Berna] : [Tip. Haller], 1914
    Helveticat, SLB Magazin - N 13200/18

Aspetti storici - Cronologia

  • Contratto per la fondazione di una fabbrica di cioccolata
    Bellinzona : Bollettino Storico della Svizzera italiana, vol. 77, 1965, p. 195
    Bellinzona : Biblioteca cantonale / Doc. Regionale, BSSI 1894

  • "Lindt & Sprüngli 1845-1970 : 125 Jahre Freudeschenken"
    [S.l.] : [s.n.], [1970?]
    Biblioteca Cantonale di Bellinzona - ut 663.9 LINDT

  • Barber, Peter
    "Continental taste: Ticinese emigrants and their café-restaurants in Britain 1847-1987"
    [London] : Camden History Society, 1997
    Bellinzona, Ufficio Musei Etnografici - 3 B BARB

  • Bougard, Alain
    "CH comme Chocolat: l'incroyable destin des pionniers suisses du chocolat"
    Genève : Slatkine, 2001
    Genève, BPU - VI 9843

  • Chocosuisse
    "Rapport sur l'activité du Syndacat de l'économie de guerre de l'industrie chocolatière suisse, 2 novembre 1939-26 novembre 1946"
    Berne : Conseil d'aministration de Chocosuisse, 1946
    Helveticat, SLB Magazin - V Schweizer 675

  • Lichti, H. C.
    "La chocolaterie suisse: son origine, son essor, sa structure et son organisation"
    Liège : [s.n.]. 1955
    Helveticat, SLB Magazin - NGb 6413

  • Martinola, Giuseppe
    Cioccolatai bleniesi giudicati da Mazzini
    Bellinzona : Bollettino Storico della Svizzera italiana, vol. 102, 1990, p. 112
    Bellinzona : Biblioteca cantonale / Doc. regionale - BSSI 1990

  • Maestrani, Schweizer Schokoladen
    "Chocolat Maestrani, Centenaire, 1852-1952"
    St-Georges SG : [s.n.]. 1952
    Helveticat, SLB Magazin - V SG 14897

  • [Office international du cacao et du chocolat]
    "Congrès international des fabricants de chocolat et de cacao, 18 au 23 septembre 1950, Lausanne.Volume préparatoire" Berne : Secrétariat général du Congrès, 1950
    Genève, BPU - TU 1402

  • Vada Padovani, Clara ; Padovani, Luigi
    Gianduiotto mania : la via italiana al cioccolato : storia, fortuna, ricette
    Firenze : Giunti, 2007

[Lista dossier documentari] [Sistema bibliotecario ticinese]

© Sistema bibliotecario ticinese e Documentazione regionale ticinese | https://www.sbt.ti.ch/bcb/home/drt/dossier/cioccolata/bibliografia.html