|
Titolo |
[Chocolat Riviera] : articoli
di giornali |
Edizione |
In : "Giornale del popolo",
28.12.1999 e 29.05.2002 |
Osservazioni |
- La produzione ticinese di cioccolato fa capo
anche ad aziende più piccole, diciamo minori, rispetto alle
grandi fabbriche del passato e del presente, ma ugualmente importanti
per l'economia della regione nella quale si trovano.
- Un esempio è dato dalla Chocolat
Riviera, a Preonzo, specializzata nella produzione di
dragées alla cioccolata (frutta secca, cereali e chicchi di
caffè ricoperti di cioccolato). Si tratta di una produzione
"usa e getta", dalle confezioni piccole e attraenti vendute
direttamente in uno spaccio all'interno della fabbrica, a prezzi
accessibili.
|
|
Le fabbriche di cioccolato ticinese si presentano su internet :
- Alprose Chocolat Finest Swiss Chocolate - http://www.alprose.ch
Sito Web della fabbrica ticinese di cioccolata
Alprose.
- Introduzione,
storico-geografico-culturale, al cacao e ai suoi derivati
- Presentazione della ditta (organico e
prodotti messi sul mercato/
- Museo del cioccolato, visitabile a
Caslano, dove ha pure sede la fabbrica.
- Alprose Chocolat - http://database.aiti.ch/DettaglioPubblico.asp?ID=29
Presentazione della fabbrica di cioccolata Alprose
di Caslano, da parte dell'AITI (Associazione Industrie Ticinesi), della
quale fa parte dal 1988.
- Informazioni pratiche e nomi di
riferimento
- Elenco prodotti disponibili sul mercato
- Storia dell'azienda, fondata nel 1957 a
Caslano con il nome di TITLIS SA (il nome Alprose risale al 1983)
- Principi ispiratori della produzione
- Chocolat Stella SA - http://www.swisschocolate.ch
Catalogo virtuale della fabbrica ticinese di
cioccolato Stella, situata a Giubiasco.
Oltre alla presentazione dei prodotti disponibili sul mercato
(comprendenti anche cioccolata Kosher), viene anche riprodotta una
cartina stradale che facilita l'accesso alla fabbrica.
- Chocolat Stella SA -
http://database.aiti.ch/DettaglioPubblico.asp?ID=30
L'Aiti (Associazione Industrie Ticinesi) presenta in
rete la fabbrica Chocolat Stella, membro fondatore.
- Breve storia dell'azienda (fondata nel
1928)
- Attività e prodotti,
estremamente diversificati
- Reparti e macchinari adoperati
- Copertura di mercato
- Chocosuisse - http://www.chocosuisse.ch
- Sito Internet di Chocosuisse, l'Unione
dei fabbricanti svizzeri di cioccolato, fondata nel 1901.
- È un'associazione che ha lo
scopo di salvaguardare gli interessi comuni dell'industria svizzera del
cioccolato. Elabora questioni di diritto del
lavoro, così come della sicurezza del lavoro e delle derrate
alimentari; si occupa di commercio estero e politica agraria.
- Il sito di presentazione offre anche
interessanti schemi statistici di carattere economico,
nonché materiale di studio e documentazione sul cioccolato
disponibile su richiesta, con evidenti scopi didattici.
- Maestrani - http://www.maestrani.ch
- Presentazione Web della fabbrica di
cioccolato Maestrani, ora presente sul mercato sotto i marchi
Münz e Minor.
- Fondatore di quella che oggi
è conosciuta come Maestrani Chocolat Suisse SA (attiva dal
1852) è il bleniese Aquilino Maestrani. Ottimo artigiano nel
ramo della cioccolata, come del resto il padre Giuseppe, si perfeziona
in Lombardia, per poi lavorare a Lugano ed in seguito impiantare una
propria attività nella Svizzera interna, dapprima a Lucerna
e poi a San Gallo.
- A San Gallo ha tuttora sede l'azienda,
con una produzione quanto mai diversificata.
|