SONDAGGIO

Benvenuto/a sulle pagine dei dossier della Documentazione regionale ticinese (DRT)!

A fini statistici e per migliorare il nostro servizio, per alcuni mesi conduciamo un sondaggio, al quale la invitiamo a partecipare.

Come è giunto/a sulle pagine di questo dossier?
Ha già consultato altri e-dossier della DRT?
Età:
Professione:
Scopo della ricerca:
 

Grazie per la collaborazione!


   

Dossier documentari

Fabbriche di cioccolata e cioccolatieri ticinesi

1. Premessa

Sommario completo

1. Premessa

2. Generalità

3. Aspetti storici - Cronologia

4. Aspetti legislativi (Confederazione - Cantone)

5. Aspetti economici

6. Aspetti sociali e/o culturali

7. Bibliografia

8. Indirizzi

Si racconta che un cuoco di Campo Blenio, certo Bianchini, al servizio della corte di Spagna a Milano nel Seicento, si dedicò con ingegno alla lavorazione delle fave di cacao, utilizzando arnesi rudimentali. Da qui sarebbe nata la tradizione dei cioccolatieri ticinesi, in maggior parte bleniesi, che da allora si dedicarono alla fabbricazione del cioccolato, dapprima come emigranti in Europa ed in seguito impiantando floride aziende in Svizzera, Ticino compreso.

Il presente dossier vuole però indagare questa tematica anche da un punto di vista storico, non solo leggendario. Né mancano riferimenti alla legislazione e soprattutto all'economia, per la parte importante che le fabbriche di cioccolato hanno avuto, ed in parte hanno ancora, nell'economia ticinese. La sezione 6 esamina le implicazioni sociali e/o culturali di questa attività.
L'utente faccia quindi sempre riferimento, per la sua ricerca, ai singoli numeri del sommario che distinguono le varie tematiche. Si tenga conto però del fatto che, siccome la ripartizione nei vari settori è stata fatta rispetto all'argomento principale trattato del documento, in tutte le sezioni si possono trovare capitoli riguardanti altri sottotemi.

Nella sezione 7. Bibliografia è indicato quel materiale documentario non contenuto nel dossier, ma che potrebbe servire per ricerche puntuali. Per contro non sono state riprese le bibliografie inserite nei vari documenti, poiché allegate agli stessi. Per quanto riguarda il materiale audio-video sono indicati, oltre al materiale RTSI presente presso la sala audiovisivi, anche quei documenti, presenti presso la RTSI, che trattano l'argomento.

Gli articoli tratti da quotidiani sono una nostra scelta, fatta consultando la banca dati del Centro cantonale di legislazione e documentazione, nella quale sono reperibili altri articoli sulla tematica.




Per la nostra ricerca ci siamo avvalsi delle seguenti diciture:
  • cioccolato (a)
  • cioccolato(a) Ticino (ticinese)
  • cioccolatiere (i)
  • cioccolatiere (i) ticinese (i)
  • cioccolataio (i)
  • cioccolataio (i) ticinese (i)
  • fabbrica cioccolato (Ticino)
  • industria del cioccolato (Ticino)
  • chocolatier (s) tessinois
  • chocolat (Tessin)
  • chocolaterie
  • chocologie
  • Schokolade (Tessin)
  • Schokoladeindustrie
Dossier realizzato da Zarina Armari.
Aggiornato al 18.02.2008

COMMENTI

Inviateci il vostro commento

[Lista dossier documentari] [Sistema bibliotecario ticinese]

© Sistema bibliotecario ticinese e Documentazione regionale ticinese | https://www.sbt.ti.ch/bcb/home/drt/dossier/cioccolata/