Dossier documentari

Fabbriche di cioccolata e cioccolatieri ticinesi

2. Generalità - Introduzione all'argomento

Sommario completo

1. Premessa

2. Generalità

3. Aspetti storici - Cronologia

4. Aspetti legislativi (Confederazione - Cantone)

5. Aspetti economici

6. Aspetti sociali e/o culturali

7. Bibliografia

8. Indirizzi

Titolo The Swiss Chocolate Pioneers
Edizione [Chaine Confiseur] : 2001?
Localizzazione
segnatura
Internet (verificato il 26.04.2004)
http://www.chocolat.ch/chocsuisspion.htm
Osservazioni
  • La nascita della grande industria svizzera del cioccolato presentata in accurate pagine Web.
  • Spicca, fra gli altri, il nome del ticinese Aquilino Maestrani (1814-1880). Seguendo le orme del padre Giuseppe, di origini bleniesi, emigrò in Lombardia, dove si perfezionò nell'arte della cioccolateria, per poi aprire una fabbrica a Lucerna ed in seguito a San Gallo, ancora oggi in attività.

Autore Chocosuisse, Unione dei Fabbricanti Svizzeri di Cioccolato
Titolo Cioccolato svizzero
Edizione Berna : Chocosuisse, 2001
Localizzazione
segnatura
Biblioteca cantonale di Bellinzona / Doc. regionale
Segn.: Dossier Fabbriche di cioccolata e cioccolatieri ticinesi
Osservazioni
  • Opuscolo di carattere generale sulla produzione svizzera di cioccolato.
  • Dalla scoperta ed identificazione delle fave di cacao all'odierna industria elvetica di cioccolata (della quale Chocosuisse elenca vari nominativi, fra i quali i ticinesi Alprose, Stella e Maestrani), la storia del cioccolato si snoda fra scoperte, difficoltà e successi che riflettono le vicissitudini storiche degli ultimi secoli.
  • Ricordiamo, in particolare, il "boom" della cioccolateria svizzera fra il 1890 e il 1920, legato all'accresciuto turismo in Svizzera.
  • Disponibile in italiano e in francese.

Autore Chocosuisse, Unione dei Fabbricanti Svizzeri di Cioccolato
Titolo Chocologie : passato e presente dell'industria svizzera del cioccolato
Edizione Berna : Chocosuisse, 2001
Localizzazione
segnatura
Biblioteca cantonale di Bellinzona / Doc. regionale
Segn.: Dossier Fabbriche di cioccolata e cioccolatieri ticinesi
Osservazioni
  • Presentazione del cacao (geografia, coltivazioni, commercio)
  • Dal cacao al cioccolato (aspetti storici, legati alla scoperta delle Americhe)
  • Il cioccolato in Svizzera (inizio e crescita della produzione, industrie, marche, ecc.)
  • I processi produttivi e le forme di cioccolato presenti sul mercato
  • Legislazione svizzera sulle componenti del cioccolato e ricette di cucina

Titolo Chocolat Alprose : Finest Swiss Chocolate - Schoko Land Museum
Edizione Castagno-Lugano : Chocolat Alprose, 199?
Localizzazione
segnatura
Biblioteca cantonale di Bellinzona / Doc. regionale
Segn.: Dossier Fabbriche di cioccolata e cioccolatieri ticinesi
Osservazioni Opuscoli redatti dalla fabbrica di cioccolato Alprose, situata a Caslano.
  1. Presentazione dei prodotti Alprose disponibili sul mercato:
    • tavolette di cioccolato di vario genere
    • pralines
    • dragées, cioè frutta secca e mandorle ricoperte di cacao
    • cioccolatini assortiti
    • cioccolata kosher
  2. Presentazione del museo del cioccolato, annesso alla fabbrica Alprose e visitabile dal pubblico. Mostra il mondo del cioccolato dalle origini ai giorni nostri:
    • storia del cacao e della sua lavorazione
    • collezione di attrezzi e oggetti diversi legati al cioccolato
    • cartelloni pubblicitari, confezioni, filmati ecc.
    • negozio "nostalgia", per degustazione ed acquisto

Autore Degiorgi, Rocco
Titolo I cioccolatieri : storia di una secolare industria bleniese
Edizione In : Ore in famiglia : almanacco ticinese illustrato, 1965, p. 161-165
Localizzazione
segnatura
Bellinzona / Archivio di Stato
Segn.: 0/067A/01D6 (83F)
Osservazioni
  • Articolo breve ma efficace, anche se in parte romanzato, sulla tradizione ticinese dei cioccolatieri, provenienti in massima parte dalla valle di Blenio ed attivi in Europa negli ultimi due secoli.
  • Da Milano e Torino alla Francia, per poi ramificarsi in varie località svizzere, l'attività dei fabbricanti ticinesi di cioccolata si concretizzerà nella fortuna di due fabbriche:
    1. La Maestrani, (dal nome del fondatore Giuseppe Maestrani, originario di Aquila), oggi attiva a San Gallo sotto il marchio Münz
    2. La Cima-Norma di Dangio, ancora attiva nel 1965, anno di stesura dell'articolo; chiuderà la produzione nel 1968

Titolo L'industria della cioccolata in Ticino
Edizione In : "Il Dovere", 17.7.1961, 24.7.1961, 29.7.1961
In : "Giornale del Popolo", 2.6.1964
Localizzazione
segnatura
Bellinzona / Archivio di Stato
Atti diversi concernenti l'industria della cioccolata in Ticino
Divisione : Diversi / Scatola n. 1451
Osservazioni Scelta di articoli di giornale che parlano in chiave generale, ma esaustiva, dell'industria del cioccolato in Ticino.
  • Tradizione bleniese dei cioccolatieri, legata all'emigrazione
  • Le 3 principali fabbriche ticinesi:
    1. la Compagnie Suisse des Chocolats et Cacaos a Lugano (dal 1874 al 1926)
    2. la Cima-Norma a Dangio (dal 1905 al 1968)
    3. la Stella S.A. a Lugano, nata nel 1922 dalla precedente Maestrani con sede a san Gallo
  • La Choco-Suisse, organizzazione professionale che si occupa dei contratti collettivi e delle relazioni con l'estero, cioè dell'organizzazione del mercato
  • L'importanza economica delle citate industrie in Ticino (dati, cifre, caratteristiche, ecc.)
  • Le caratteristiche dell'industria cioccolatiera ticinese rispetto a quella delle altre regioni svizzere
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