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Titolo |
The Swiss Chocolate Pioneers |
Edizione |
[Chaine Confiseur] : 2001? |
Localizzazione
segnatura |
Internet (verificato il 26.04.2004)
http://www.chocolat.ch/chocsuisspion.htm |
Osservazioni |
- La nascita della grande industria svizzera del
cioccolato presentata in accurate pagine Web.
- Spicca, fra gli altri, il nome del ticinese
Aquilino Maestrani (1814-1880). Seguendo le orme del padre Giuseppe, di
origini bleniesi, emigrò in Lombardia, dove si
perfezionò nell'arte della cioccolateria, per poi aprire una
fabbrica a Lucerna ed in seguito a San Gallo, ancora oggi in
attività.
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Autore |
Chocosuisse, Unione dei Fabbricanti Svizzeri di
Cioccolato |
Titolo |
Cioccolato svizzero |
Edizione |
Berna : Chocosuisse, 2001 |
Localizzazione
segnatura |
Biblioteca cantonale di Bellinzona / Doc.
regionale
Segn.: Dossier Fabbriche di cioccolata e cioccolatieri
ticinesi |
Osservazioni |
- Opuscolo di carattere generale sulla
produzione svizzera di cioccolato.
- Dalla scoperta ed identificazione delle fave
di cacao all'odierna industria elvetica di cioccolata (della quale
Chocosuisse elenca vari nominativi, fra i quali i ticinesi Alprose,
Stella e Maestrani), la storia del cioccolato si snoda fra scoperte,
difficoltà e successi che riflettono le vicissitudini
storiche degli ultimi secoli.
- Ricordiamo, in particolare, il "boom" della
cioccolateria svizzera fra il 1890 e il 1920, legato all'accresciuto
turismo in Svizzera.
- Disponibile in italiano e in francese.
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Autore |
Chocosuisse, Unione dei Fabbricanti Svizzeri di
Cioccolato |
Titolo |
Chocologie : passato e
presente dell'industria svizzera del cioccolato |
Edizione |
Berna : Chocosuisse, 2001 |
Localizzazione
segnatura |
Biblioteca cantonale di Bellinzona / Doc.
regionale
Segn.: Dossier Fabbriche di cioccolata e cioccolatieri
ticinesi |
Osservazioni |
- Presentazione del cacao (geografia,
coltivazioni, commercio)
- Dal cacao al cioccolato (aspetti storici,
legati alla scoperta delle Americhe)
- Il cioccolato in Svizzera (inizio e crescita
della produzione, industrie, marche, ecc.)
- I processi produttivi e le forme di cioccolato
presenti sul mercato
- Legislazione svizzera sulle componenti del
cioccolato e ricette di cucina
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Titolo |
Chocolat Alprose : Finest
Swiss Chocolate - Schoko Land Museum |
Edizione |
Castagno-Lugano : Chocolat Alprose, 199? |
Localizzazione
segnatura |
Biblioteca cantonale di Bellinzona / Doc.
regionale
Segn.: Dossier Fabbriche di cioccolata e cioccolatieri
ticinesi |
Osservazioni |
Opuscoli redatti dalla fabbrica di cioccolato
Alprose, situata a Caslano.
- Presentazione dei prodotti Alprose disponibili
sul mercato:
- tavolette di cioccolato di vario genere
- pralines
- dragées, cioè frutta
secca e mandorle ricoperte di cacao
- cioccolatini assortiti
- cioccolata kosher
- Presentazione del museo del cioccolato,
annesso alla fabbrica Alprose e visitabile dal pubblico. Mostra il
mondo del cioccolato dalle origini ai giorni nostri:
- storia del cacao e della sua lavorazione
- collezione di attrezzi e oggetti diversi
legati al cioccolato
- cartelloni pubblicitari, confezioni,
filmati ecc.
- negozio "nostalgia", per degustazione ed
acquisto
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Autore |
Degiorgi, Rocco |
Titolo |
I cioccolatieri : storia di
una secolare industria bleniese |
Edizione |
In : Ore in famiglia : almanacco
ticinese illustrato, 1965, p. 161-165 |
Localizzazione
segnatura |
Bellinzona / Archivio di Stato
Segn.: 0/067A/01D6 (83F) |
Osservazioni |
- Articolo breve ma efficace, anche se in parte
romanzato, sulla tradizione ticinese dei cioccolatieri, provenienti in
massima parte dalla valle di Blenio ed attivi in Europa negli ultimi
due secoli.
- Da Milano e Torino alla Francia, per poi
ramificarsi in varie località svizzere,
l'attività dei fabbricanti ticinesi di cioccolata si
concretizzerà nella fortuna di due fabbriche:
- La Maestrani, (dal nome del fondatore
Giuseppe Maestrani, originario di Aquila), oggi attiva a San Gallo
sotto il marchio Münz
- La Cima-Norma di Dangio, ancora attiva nel
1965, anno di stesura dell'articolo; chiuderà la produzione
nel 1968
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Titolo |
L'industria della cioccolata in Ticino |
Edizione |
In : "Il Dovere", 17.7.1961,
24.7.1961, 29.7.1961
In : "Giornale del Popolo", 2.6.1964 |
Localizzazione
segnatura |
Bellinzona / Archivio di Stato
Atti diversi concernenti l'industria della cioccolata in Ticino
Divisione : Diversi / Scatola n. 1451 |
Osservazioni |
Scelta di articoli di giornale che parlano in
chiave generale, ma esaustiva, dell'industria del cioccolato in Ticino.
- Tradizione bleniese dei cioccolatieri, legata
all'emigrazione
- Le 3 principali fabbriche ticinesi:
- la Compagnie Suisse des
Chocolats et Cacaos a Lugano (dal 1874 al 1926)
- la Cima-Norma a Dangio
(dal 1905 al 1968)
- la Stella S.A. a
Lugano, nata nel 1922 dalla precedente Maestrani
con sede a san Gallo
- La Choco-Suisse, organizzazione professionale
che si occupa dei contratti collettivi e delle relazioni con l'estero,
cioè dell'organizzazione del mercato
- L'importanza economica delle citate industrie
in Ticino (dati, cifre, caratteristiche, ecc.)
- Le caratteristiche dell'industria
cioccolatiera ticinese rispetto a quella delle altre regioni svizzere
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