Dossier documentari

Viticoltura in Ticino

6. Aspetti territoriali e tecnici

1. Premessa

2. Generalità

3. Aspetti cronologici - cronologia

4. Aspetti legislativi (Confederazione / Cantone / Altri)

5. Aspetti ambientali

6. Aspetti territoriali e tecnici

7. Aspetti economici

8. Progetti, studi, proiezioni

9. Bibliografia

10. Indirizzi

Titolo Bianco Rosso & Blu
Edizione Bellinzona : Salvioni Edizioni ; Mendrisio : Città di Mendrisio, 2015
Localizzazione
segnatura
BZ-Biblioteca cantonale. Doc. regionale
Segn: BCB 4.4.1 BIAN
Osservazioni Questo volume tratta la storia del vino ticinese illustrando le caratteristiche del territorio, inoltre sono presentati i vitigni di ogni regione e i principali produttori a livello cantonale.

Titolo Viticoltura
Edizione Bellinzona : Ufficio della consulenza agricola, [2015]
Localizzazione
segnatura
Internet
http://www.ti.ch
Osservazioni Una parte della pagina web è dedicata agli aspetti tecnici del settore vinicolo, mentre quella legata agli aspetti amministrativi (iscrizione, formulari ufficiali, basi legali, ecc.) tratta nello specifico la gestione burocratica dei vigneti.

Autore Villa, Pierluigi
Titolo Coltivare la vite : le varietà, le forme di allevamento, le cure dall'impianto alla raccolta
Edizione Milano : De Vecchi, 2012
Localizzazione
segnatura
Biblioteca cantonale di Bellinzona / Lettura
BCB ctl 635 VILLA
Osservazioni Questo guida dopo alcuni cenni storici iniziali si concentra sui processi della coltivazione della vite, quali: 
  • Caratteristiche dei grappoli
  • Analisi del terreno
  • Impianto
  • Concimazione
  • Vendemia
  • Ecc.

Titolo L'arte di coltivare il vino, 1984-2009
Edizione [Monte Carasso] : Associazione viticoltori vinificatori ticinesi, 2011
Localizzazione
segnatura
Biblioteca cantonale di Lugano / Libreria Patria
LGC LPK 1050
Osservazioni Questa guida propone una serie di vini ticinesi e le loro caratteristiche da degustare, ogni prodotto presentato ha una propria scheda strutturata nella maniera seguente:
  • Occhio
  • Naso
  • Bocca
  • Servizio
  • Invecchiamento
  • Abbinamento cibo vino

Autore Comoli, Davide
Titolo La cultura del vino [Registrazione sonora]
Edizione Bellinzona : Biblioteca cantonale, 2011
Localizzazione
segnatura
Biblioteca cantonale di Bellinzona / SAV
Segn.: BCB 663.2 COMO
Osservazioni Questo CD riporta la registrazione della serata tenuta presso la Biblioteca cantonale di Bellinzona nel maggio del 2011. Davide Comoli, sommelier di professione, ha affrontato molti aspetti della coltivazione e della produzione di vino, in seguito il pubblico ha avuto la possibilità di partecipare ad una degustazione.

Autore Vassali, Andrea
Titolo Esportazione? : una questione d'immagine
Edizione In : La Rivista : periodico della Camera di commercio italiana per la Svizzera, nr. 11, 199?
Localizzazione
segnatura
Bellinzona, Archivio di Stato
Segn.: ASB 339 /0/067 alfa
Osservazioni Intervista a Guido Brivio, dell'omonima casa vinicola di Mendrisio.Il discorso si allarga a comprendere la viticoltura in Ticino, e particolarmente nel Mendrisiotto, zona ticinese da sempre deputata alla coltura della vite. La zona delle cantine a Mendrisio, verso il monte Generoso, è una sorta di microclima naturale, risultato dell'aria convogliata e filtrata dalla roccia carsica del monte; umidità pressoché costante e assenza di sbalzi termici favoriscono l'invecchiamento del vino.
L'invecchiamento in barriques, praticamente sconosciuto fino a 20 anni fa, oggi trionfa, testimoniando l'evoluzione e l'aggiornamento continuo delle tecniche di vinificazione in Ticino.
Quindi non stupisce il crescente successo delle esportazioni di vino ticinese all'estero.

Autore Rossi, Marco
Titolo Stato nutrizionale dei suoli viticoli del canton Ticino e della Mesolcina
Edizione Gudo : FEDERVITI / Federazione dei Viticoltori della Svizzera Italiana, 1999
Localizzazione
segnatura
Biblioteca cantonale di Bellinzona / Doc. regionale
Segn.: BCB 4.4.1 ROSSI
Osservazioni Studio scientifico dello stato nutrizionale dei suoli ticinesi interessati alla viticoltura.

Ciò risulta particolarmente utile per:
· determinare la giusta concimazione;
· comprendere le differenze regionali di fertilità del suolo;
· individuare condizioni locali particolari per vitigni alternativi;
· sviluppare la zona territoriale della coltura della vite.

Sono quindi proposte carte tematiche dello stato nutrizionale dei suoli, indici sui rischi di stress idrico e sul tipo di suolo, sull'altitudine, ecc.

Sono numerose ed estremamente valide le rappresentazioni grafiche dei risultati analitici ottenuti nel corso dello studio, così come le carte del suolo.

Autore Mauri, Giovanni ; Jermini, Mauro ; Caccia, Remo
Titolo Avversità della vite nella Svizzera italiana
Edizione Giubiasco : Federazione dei Viticoltori della Svizzera Italiana, Sezione di Bellinzona e Mesolcina, 1991
Localizzazione
segnatura
Biblioteca cantonale di Bellinzona / Doc. regionale
Segn.: BCB 4.4.4 MAURI
Osservazioni Studio di carattere scientifico sulle numerose malattie e sui diversi parassiti che possono attacare la vite. Malgrado la precisione ed il rigore delle descrizioni, si tratta di un volumetto agile e di facile consultazione.
Il manuale contiene numerose fotografie ed una bibliografia.

Autore Dipartimento dell'economia pubblica, Sezione Agricoltura
Titolo Censimento viticolo 1988
Edizione Bellinzona : Ufficio cantonale di statistica, 1989
Localizzazione
segnatura
Biblioteca cantonale di Bellinzona / Doc. regionale
Segn.: Per 63
Osservazioni La Sezione Agricoltura del Dipartimento dell'economia pubblica ha effettuato, nel periodo luglio-settembre 1988, un censimento cantonale delle viti e della superficie vignata del Canton Ticino.

Ne deriva un testo ricco di dati su:
· Territori coltivati
· Varietà di uve coltivate, divise per qualità e distribuzione nel territorio
· Caratteristiche dei vigneti (numero, dimensioni, grado di pendenza, protezione contro la grandine, rapporto con le zone edificabili, ecc.)
· Gestione della viticoltura

Titolo Ticino il tuo vino
Edizione Viganello-Lugano : Nuova Edizioni Trelingue, 1988
Localizzazione
segnatura
Centro di dialettologia e di etnografia
Segn.: CDE 6 B 3 TICI
Osservazioni

Pregevole testo che presenta la viticoltura ticinese sotto vari punti di vista:


1. Storico
2. Tecnico
3. Economico
4. Letterario

Le fotografie stupende ed il capitolo sul Merlot del Ticino, ricco di dettagli, ne fanno un testo degno di nota.


Autore Murisier, F. ; Ferrettti, M ; Walter, E.
Titolo Evoluzione della coltura della vite su terrazzi in Ticino : situazione dopo i nuovi terrazzi ottenuti negli ultimi anni.
Edizione [S.I.] : Federviti Sezione di Bellinzona e Mesolcina, [1984]
Localizzazione
segnatura
Biblioteca cantonale di Bellinzona / Doc. regionale
Segn.: BCB 4.4.1 EVOL
Osservazioni Si tratta di una tecnica antica ed oggi rivalutata, anche alla luce delle nuove conoscenze scientifiche, per ragioni economiche ed ambientali, in quanto costituisce il miglior antidoto contro erosioni e smottamenti del terreno, così frequenti negli ultimi anni in seguito alle forti piogge registrate.

Autore Rossi, Giovanni
Titolo La ricostituzione dei vigneti nel Cantone Ticino
Edizione Lugano : Veladini, 1908
Localizzazione
segnatura
Biblioteca cantonale di Bellinzona / Doc. regionale
Segn.: BCB 4.4.1 ROSSI
Osservazioni Studio pregevole, e ancora in buona parte attuale, dell'economia vinicola ticinese, confrontata con le emergenza di sempre (eventi meteorologici infausti e parassiti) e con la nascente economia agricola di stampo moderno.

L'autore, già membro nel 1907 della Commissione Cantonale di Viticoltura, analizza in modo scientifico:
· i vari ceppi di vite ticinesi
· gli impianti, rispettivamente ai diversi tipi di terreno e di clima
· i metodi di coltivazione e concimazione
· i diversi parassiti e il loro grado di pericolosità
· i possibili rimedi

Titolo SAR (Ricerca Agronomica Svizzera)
Localizzazione
segnatura
Internet (verificato il 1.6.2010)
http://www.agroscope.admin.ch/
Osservazioni Quattro sono i settori nei quali opera questo istituto di ricerca, :
1. Economia e tecnologia agricole
2. Campicoltura, foraggicoltura e agroecologia
3. Frutticoltura, viticoltura e orticoltura
4. Produzione animale e foraggi di provenienza animale

Per la viticoltura, operano i centri di Wädenswil e Changins, con sede a Cadenazzo/Contone per il Ticino.

Ci si rivolge in modo particolare alla ricerca applicata . Per la viticoltura, ciò significa, ad esempio:
· Studiare e selezionare vitigni
· Fare descrizioni ampelografiche, cioè classificare i vari ceppi di vite
· Ottimizzare i metodi di coltivazione
· Proporre tecniche di diagnosi dei diversi tipi di terreno coltivabile

Una rassegna di articoli dedicata ai studi scientifici sul Merlot ticinese completa il dossier cartaceo. S'interessa più particolarmente ai vigneti sperimentali e al Centro Federale di Ricerche Agronomiche di Cadenazzo.
[Lista dossier documentari] [Sistema bibliotecario ticinese]

© Sistema bibliotecario ticinese e Documentazione regionale ticinese | https://www.sbt.ti.ch/bcb/home/drt/dossier/viticoltura/territoriali.html